3D 프린터 기술은 어디까지? ... 환경 및 윤리 문제 해결할 고기 등장에 ‘감탄’

김정희 기자 발행일 2022-10-20 19:13:27 댓글 0

[데일리환경=김정희 기자] 환경문제는 지구와 인간이 존재하는 이상 뗄 수 없는 분야일 것이다. 더불어 윤리 문제까지 더해지며 육류 소비를 줄이거나 비건, 대체육이 나와야 한다는 목소리가 높아지고 있다. 고기가 우리 식탁에 오기까지 수많은 환경이 파괴되고, 일주일에 한 번 고기를 먹지 않는 것만으로도 환경에 도움이 되기 때문이다.

이 가운데 환경을 파괴하지 않은 고기가 등장해 눈길을 끌고 있다. 해외에서 3D 프린터로 만든 고기가 나오고 있는 것. 3D 프린터로 집까지 만들고 있는 현재, 음식까지 만들며 새로운 방향성을 제시한 것이다. 

한 이스라엘 기업에서 환경, 건강을 고려해 3D프린터 기술로 식물성 고기를 만들고 있다. 대체육은 어떤 재료로 만들어질까? 콩과 효모 코코넛 지방 등을 사용하는 것으로 알려졌다. 터치스크린으로 마블링과 지방 비율까지 조절이 가능한 것으로 알려져 놀라움을 자아낸다.


하루에 약 15톤까지 생산이 가능한 것으로 알려졌지만, 아직 활발하게 상용화된 기술은 아닌 것으로 알려졌다. 만일 3D 대체육 프린터가 상용화된다면 고기를 섭취하기 위해 동물을 도축할 필요가 없어지고 실제 고기에 비해 환경 오염 또한 90% 이상 줄일 수 있는 것으로 알려져 세간의 관심을 받고 있다.

무엇보다 지난해 11월 이스라엘의 한 식당에서 3D 프린터로 만든 소고기 스테이크 시식회가 열린 바 있다. 3D 프린터로 인쇄된 인공 고기로 만든 스테이크를 먹은 손님들은 그 맛에 놀라워한 것으로 알려졌다. 모양은 물론 냄새, 식감 등 진짜 고기와 손색 없을 정도로 차이가 없던 것. 

이에 일부 나라에서는 현재 대체 고기 요리가 식당 등에서 출시된 것으로 알려졌다. 더불어 추후 대체 육류 제품을 사용할 수 있는 범위가 넓어질 경우 상당한 효과를 거둘 수 있을 것으로 보인다. 이런 소식을 접한 누리꾼들은 “건강을 위해서도 좋을 것 같은데요?” “정말 고기 맛과 별 차이가 없을까요?” “고기 맛을 100% 재현할 수 있을지 궁금하네요” “긍정적인 도전인 것 같습니다” 등 다양한 반응을 보이고 있다.

이처럼 환경보호를 위한 지속적인 도전과 기술이 개발되고 있다. 더 나아가 윤리적인 차원의 문제까지 해결하려는 움직임이 일고 있는 가운데 과연 앞으로 ‘우리’의 환경 문제는 어떻게 개선이 될지 귀추가 주목된다.

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